Stephanie

一只很懒的杂食动物

锤基婚礼与复联葬礼的另一种理解方法

关于复仇者联盟3预告片的另一种理解方法以及雷神3里锤哥到底成长了多少这个问题,在下的一点拙见。

复联的预告里Loki在Asgrdian的尸骨中举起空间宝石被普遍理解为Loki因为Thor的落败所以为了保全性命而上交宝石。但是这为什么不可以被理解为Loki在Asgrdian的“尸骨”中使用空间宝石?Loki作为空间宝石的持有者之一应该是具有使用空间宝石的能力,这代表他可以使用空间宝石带着飞船里的难民逃跑。预告中从Asgardian 的尸骨里走过的那双腿的裤脚无论属于大众所猜想的Ebony Maw[乌木喉]还是Ancient One[古一法师]看起来都和魔法脱不了关系。尤其Ebony Maw 还是Thanos的手下,必然不会帮着Asgard欺骗Thanos。由此看来,Thor作为Asgard的王独自去引开Thanos的舰队并给Loki留下了足够的时间做出全灭的幻像并带领人民瞬使用空间宝石逃跑到地球似乎是最合理的解释。

这种选择对于Thor来讲未免过于残忍,但是Thor在此时已经不仅仅是雷霆之神了,他同时还是Asagrd的王,在Asagrd的领土经历了诸神黄昏之后他是绝对不允许自己的子民受到任何伤害。此外,这种做法在情感上对于Loki来讲何尝不是一种残忍的选择。Loki作为邪神捣乱可以说是天性,但是九界没有人会质疑Loki对Thor的爱———正比于他对哥哥所作的恶作剧。Loki和Thor相伴相生,成就了彼此现在的模样。Loki知道Thor不想称王,却比他更适合当一位仁慈的明君,所以他一直只是想跟在Thor身边跟他平起平坐得到人们的认可;Thor知道Loki只想跟他平起平坐得到人们的认可,所以他知道他可以信任的把他的子民托付给邪神Loki。Asgardian从来都不只是他的子民,而是他们的子民:Loki对Asgard的爱也跟他平起平坐从来不少分毫,只是从来没有人承认过而已,包括Loki自己。然而Loki为什么会接受这个糟糕的选择呢?原因很简单———他们小时候既然有Get Help 这个游戏为什么没有Let Off这个游戏呢?一个人吸引守卫的注意力,另一个趁机跑走。Loki身为诡计多端的邪神对笨蛋哥哥的想法虽然抵触,但是总是有着不可思议的宽容。Get Help如此,Let Off也是如此,Get Help即使羞耻但是Loki还是会尽可能的配合,而这次愚蠢的Let Off看起来变成了最稳妥的办法,建立在愚蠢的牺牲上。Loki不想抛下那个九界最傻的笨蛋离开,但他知道他的身上肩负着不只是他一个人的生命,还有Asgard的延续。哥哥的Asagrd由我来守护。

Thor从雷神1到雷神3之间的改变永远不止从莽撞挑起战争的愣头青雷神到说出’Asgard is not a place ,it’s the people’的一代帝王这么简单。雷神3里的锤基糖已经多到了同人只能比黄暴的地步了,雷神3里的电击play更是极佳的同人素材。电击play真的仅仅是哥哥知道弟弟会拉响警报而提前安放的那个小圆盘吗?回顾一下在Skaar星的电梯里放小圆盘的场景其实有两个原因。

其一是知道回Asgard的那场战斗注定凶险,在彩虹桥的传送中与Hela的直面缠斗让他比其他人更清楚Hela的强大,而失去了锤子的他明显毫无胜算。Thor并不想让弟弟跟他一起去赴死,所以才有了电梯上半开玩笑的Loki很适合统治Skaar的言论。Thor从一开始,就不希望弟弟跟来。

Odin的子女们性格迥异,他们的野心和报复也各不相同,但是当Asgard遇到危难的时候他们会毫不犹豫的站出来直面威胁,面对Surtur时的Hela如此,面对Hela时的Thor如此,Loki亦是如此。Thor清楚没有什么能阻挡Loki去救援Aragrd,因为他是他弟弟。革命那条线便是由此而来,在Skaar革命并不需要跳上那艘最大的飞船然后飞过那个最大的虫洞,Thor也没有指望革命军可以自己做到,所以他留下了Loki(用一种很极端的方式藏着私心去赌,如果革命军没捡到Loki,那凭借Loki在Grandmaster那里的宠爱也足够他在Skaar继续活下去,毕竟,此经一去怕是再无归日。)这是对弟弟领导能力的信任,Loki配得上Asgard的王这个称号,这是给Loki的加冕。

有人也许会说如果真的这样的话,Thor现在已经成人(神)精了,现在的Thor已经不是以前那个Thor了。Thor好歹也是上千岁的神了,身为Asgard皇子这些年在九界的历练,不说看破红尘也已经看东西看的很通透了,而且Thor的这个成长正好可以跟电影里瞎了一只眼呼应。在雷神3最开始出的预告里可以看到Thor的两只眼睛都是完好无损的,而正片里却没了一只眼睛。这个细节表面上可以理解为他更像奥丁了,并且会成为一位仁君。其实还可以理解为向原著致敬,漫画《雷神索尔》里Thor在体内奥丁之力的指引下自挖双眼获得符文王的力量,意识到了诸神黄昏是北欧诸神被设定好的命运循环[雷神3的导演说电影里Skaar星的角斗场里的那个怪圈就是象征着诸神黄昏的无限循环],而为了终结这一循环,Thor摧毁了Asgard并终结了这一循环。[雷神3 中导演扮演的石头人Korg也说过“现在基石也毁了。”]所以可以说是失去双目的同时也看透了一切,这个成长不可谓是不小。

复仇者联盟3里面虽然剪辑出了凄惨的氛围,但是如果按预告里的走向走,一部分的剧情是解释不通的,比如说本来应该在Asgard难民船上的Hulk完好的出现在复仇者团队里,如果说是战败在宇宙中漂浮的话掉到地球的概率几乎为零;还有预告片1分18秒的时候那句“全城撤退,全员撤离”我个人听起来觉得很像雷神3导演的新西兰口音。如果这句话真的是Korg说的,那只有在到达地球的之后才有可能说出这番话。





评论(9)

热度(53)